注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

到底因为什么?  

2013-11-17 08:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个周日,在我们这里发生了一件很不平静的事情。一个在我们县某中学就读的外地初一男学生,从教学楼的五楼上丛生跳下来,虽然没有死亡,但多处骨折,昏迷不醒。

这个学生 曾写着遗书,说是他要穿越古代。就是这些所谓的魔幻小说,使一个刚刚读初一的学生就走上了要逃避学习,逃避生命的道路。

这到底是因为什么呢?

   作为教育者的我们,教学的难度越来越大了。管理学生引导学生认识正确的人生比教学生知识更重要。

   不过事后反思,我们觉得初中一年级的学生,应该说学业负担还是轻松的,一个学期刚刚一半,这个学生竟然有这样轻生的动作。究其深处的根源,还是那些网路怪异小说的负面影响。学生的不良行为也与家长的教育有关,这个学生是介休市人,因为太谷是一个文化大县,来这里借读,说不好与家庭教育的缺失有很大的关系。

   教师啊,您的负担越来越重,学生的怪异之处也越来越多,有的学生的出轨行为已经非常突出。您的工作已不是安稳的师道尊严。

面对的学生,学习习惯的培养,生活习惯的培养和正确的行为习惯的养成是何等的重要!

  家长啊,你对孩子的教育跟上了吗?要培养孩子面对挫折的心理。要紧紧和孩子保持联系,要时刻关注孩子的意向,鼓励孩子正确的学习行为,不要个个望子成龙成凤啊!

   教育体制啊,你要改改了。不要在继续的应试考试。虽然把素质教育说的震天响,但真正的素质教育你实施了吗?

   这个学生如果他对学习有信心、有决心、他能从五楼跳下去“穿越”吗?

 

博友傲博马先生雅评

家长们从孩子进小学开始就在孩子身上寄予无限的希望,找好学校,找名师,请家教,陪读,可怜天下父母心!

 素质教育提了很多年,孩子的书包却越来越沉,作业越来越多,学生们不容易……

 到底因为什么?值得思考……

 博友二泉清韵留评

学生要阅读好书珍惜生命;家庭要引导孩子健康成长;学校要教育学生走好人生路;教育制度要反思改革,从而培养真正有用的人才。

博友听雪赏梅留评

教育中的怪异现象屡见不鲜,却依然没有引起只顾挣钱的家庭和只讲经济的社会重视!!教育的悲哀!!

 博友没由留评

教育不是万能的,因为这个社会太芜杂,有比知识更为吸引人的东西!

 博友东北虎欣赏留评

学生跳楼,已不鲜见!这一现象告诉我们,我们的教育应该好好反思一番,教育改革到了必须深化的时候了……

 博友xiaocao说

这种事屡屡发生,真不知道怎么啦

 博友老顽童留评

求职难使得多少学生向名牌大学、热门专业靠近,真正的素质教育很难实现。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(168)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017