注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

散文 冰糖葫芦  

2013-12-11 06:43:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
散文  冰糖葫芦 - 凤仙 - 凤仙
 
  

冰糖葫芦

都说冰糖葫芦儿酸
酸里面它裹着甜
都说冰糖葫芦儿甜
可甜里面它透着那酸
糖葫芦好看它竹签儿穿
象征幸福和团圆
把幸福和团圆连成串
没有愁来没有烦
站得高你就看得远
面对苍山来呼唤
气也顺那个心也宽
你就年轻二十年

 

 

冰糖葫芦

又到冬天了。满街到处有卖冰糖葫芦的。望着那一串一串的冰糖葫芦,让您的嘴里不时地想去吃留口水。于是花钱买它去,解解馋水,享受一番何尝不是人生的一种满足?

在我的记忆里,冰糖葫芦那是最好的东西。从小生长在乡下,看不见天的远边,也不知道吃的东西还有山珍海味。就是知道有冰糖葫芦那是最好的小吃,最好的东西。不过在童年的岁月里,冰糖葫芦也只有在庙会上才能买到。价钱不是太贵,爸妈总是为我们买上几串,我们呢,就非常高兴了。

   虽然岁月在流逝,年岁也在赠长,但留在记忆中的那些冰糖葫芦总是抹也抹不掉。年年秋冬,冰糖葫芦的真实影子总在我们的身旁飘着,那些卖冰糖葫芦的人也是川流不息,到处都有,他们就如北京城里的胡同风景,拉着常常的声音,悠悠的飘在我们的耳鼓里。

  我喜欢冰糖葫芦的形状色彩,它红红的 ,像小灯笼,又像火炬煜煜生辉。来一串,溜溜圆圆;紫气祥云捧在手,张张口,舔一舔,带着蜜甜的酣甜味,真是美极了。

   冰糖葫芦的诞生已经很久了。相传源于隋末,盛于明清。是一种很有历史的传统小吃。它的制作精湛,用料也是很有讲究的。不过主要是糖和山里红,还有芝麻,蜂蜜等等。应该是我们民间食品的一种工艺创造。一串一串挂在哪里,哪里就有喜气殷殷,又如红灯笼一样,充满吉祥和美丽。吃的来消食 看的来赏心悦目。真是漂亮极了。

酸酸甜甜,甜甜酸酸,不尽的香醇,不尽的美味。冰糖葫芦啊,美!

朋友,你喜欢就去买一串!

 

 

 

散文  冰糖葫芦 - 凤仙 - 凤仙
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(266)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017