注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

舍得之间,把握人生  

2013-05-22 06:37:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“品味舍得,享受人生。”这是舍得酒的经典广告词。看似简单的一句话,却蕴含着人生大道理:人生在世,善于舍弃也是一种大智慧。大舍大得,小舍小得。把握人生尽在舍得之间。

《潜伏》中有句台词这样说道:有一种成功叫撤退。是的,生活犹如一场战役。困境面前,要学会撤退,学会舍去。这样才能暂避锋芒,养精蓄锐,以退为进。所以说拿得起,放得下方为大丈夫。

勾践能舍。 春秋是一个残酷的年代,烽烟不断,弱肉强食。孱弱的越国被吴国打败。损员折将,落为人臣,人情冷薄,备受欺凌。勾践舍弃了一个男人的尊严与欲望,忍下了自己的愤怒和仇恨,放下帝王之尊,为吴王养马拉车。卧薪尝胆,忍辱负重,积蓄力量。为奴二十年后,勾践率领三千越甲围吴王于姑苏城中,一统吴越,在春秋史上写下凝重的一笔。如果没有越王勾践在国难面前的能舍,能忍;恐怕中国的历史上将平添一个平庸的姓名而已。

陶潜善舍。 “采菊东篱下,悠然见南山。”虽短褐穿结,箪瓢屡空,但此时的陶潜却忘怀得失,独得超然。不再为五斗米而折腰,不再被名利所牵。诚然,难得的是陶潜的善舍。他舍去逸志四海的宏愿,得到的是独坐于田园之上,观一山南菊,想一桩心事,望一抹斜阳的闲适。陶潜明智的一舍,让自己在市欲的纷乱里,踏出桀骜的旋律,舞出对浮华的淡泊,遗万事以芬芳。

文天祥尚舍。 “生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义者也。”元人南下的军队横扫南宋的土地,城池沦陷,国土沦尽丧,文天祥凛然被俘。生与死,忠与奸的取舍中,文天祥选择了舍生取义。大义面前他对舍的崇尚,成就了他的千古大义——忠。一直以来,他的忠义早已化入他的诗句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”流芳千古,彪炳史册。

而眼观时下,芸芸众生,置身浮华,为名所累,被利所牵。一味的占领似乎成为了一种时尚,却不知人生中适当的舍弃也是一种大智慧:

今日困境中的明智一舍,将是明日柳暗花明的绝处逢生。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017