注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

大佛山  

2013-05-03 06:12:22|  分类: 故乡文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大佛山 - tgzhyw - 凤仙
       在前面《天宁寺的牡丹》一文里,我曾提到了“大佛山”这一地名。

   大佛山,是太谷境内举目远望就能看见的一座山脉。它距离县城25里左右。山的走向从西到东绵延数十公里,象一条玉带环绕在太谷的东南地面上。它是太谷县境内的天然标志性的特色区域。和“凤山春色”一体构成为太谷的风景名胜。

   大佛山胜名远扬,是因为山上建有天宁寺。天宁寺历史悠久,保存完好。寺里金身塑造的大佛慈目善眉。庙宇雄伟。山门正南朝北。山门之下是耸立的台阶。过去人们朝拜大佛是必须一步一步攀爬的。不过,今天已经新修了蜿蜒的公路。汽车可以直上无阻。

大佛山 - tgzhyw - 凤仙
在这里主要是看它的人文景观与自然景观。周边山下,村村整洁,方方正正,田野春天果树飘香,举目灿烂。夏季绿色满园,格外凉爽。秋天果香朴面。磬人心脾,非常迷人。山上庙里常年香火袅袅。朝拜者不知多少。我听一位女居士说:求财拜大佛,求智慧拜文殊。大佛山,主要就具备了这种条件。每年的春节,每月的初一、十五在大佛山烧香还愿的人很多很多。这里有文殊殿,山上有文殊塔。很多人幕名前来,为子女求财求智慧。非常虔诚。尤其是在每年的农历四月初二,为这里的庙会,来者就不知其数了。

我爬大佛山,只为心灵的放纵,乐于山水情怀。大佛山的大佛还因为在山的西南面的群山中,有一天生的仰面大佛。据说这样的天生的仰面大佛,在全国仅有两地(另一处在四川乐山)。所以,大佛山就更加富有名气。山上为此专门修筑了观佛台,供人朝拜。

朋友,这就是大佛山的美丽和魅力。你想来,就看看吧!

大佛山 - tgzhyw - 凤仙
                                                          这是 仰天大佛观佛台

 大佛山 - tgzhyw - 凤仙

                                                                   大佛山下村庄惠安


  评论这张
 
阅读(3922)| 评论(1762)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017