注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

古代“选官制度”与今天“高考”  

2013-06-07 19:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人类组成国家之后,就需要由机构来行使公共权力,处理公共事务。在这些机构中服务的人,便是中国古代所称的“官”和“吏”。因此选拔官的制度,就成为“选官制度”。恰逢高考,重温古代选官制度对于高考的学生和家庭也许有一点启迪。

纵观历史,我国古代选官制度大致经历了,世卿世禄制(西周之前)军功制(春秋战国)察举征辟制(汉)九品中正制(六朝时期)和科举制(隋唐以后)。等几种形式。

今天的高考制度,说到底,继承了古代选官制度的优点,为出生贫苦和没有背景的贫家子弟提供了一个公平竞争的平台。它与历史上的世卿世禄制、军功制、察举征辟制、九品中正制度相比还是有一定的进步意义。

     奴隶社会后期,随着宗法制和分封制的破坏,战国时期采取养士制度,秦实行按军功授爵制度。汉朝以来,实行察举制度。它是汉代选官的主要途径。除此之外还实行征召制度。它适应了和平年代治理中央集权统一国家的需要。

魏晋南北朝后期,士族腐朽衰落,他们不同实务,体嬴气喘、不耐寒署。九品中正制长期被世家大族操纵,他们舍弃德才标准,专讲世家门第,导致选官质量下降、官吏冗滥、机构重叠。在这种情况下,隋朝隋文帝首先开创了通过文化水平考试选拔人才的制度进行分科考试。隋炀帝设进士科创科举制。这一制度为唐朝所继承和进一步发展完善。唐太宗扩大国学规模,武则天创武举殿试。

   隋唐时期,进士科以策论为主,唐玄宗增加诗赋,唐朝的明经科以儒家五经为主。明发科以律令为主,、明书科以书法为主。武举科:箭射、马抢、负重、言语、才貌等。到了明清时期,考试则以八股取士,四书五经为主。

   科举考试,放宽了出生限制,拓展了国家选拔人才的基础。使处于中下层的文人有机会向社会上层流动。这种政策对于维持政治和社会稳定起了相当大的作用。寒门子弟可以成名入仕,光宗耀祖。它成功地笼控制读书人,有利于巩固统治。

     今天,高考同样具有选拔人才性质的功能。但它是教育制度。通过高考选拔人才。一卷定终身也是它的弊端,但在一定程度下也还是合理的。那些优秀的学子也是国家的人才。选举制度是历史的文化,历史的文化必将有它存在的合理土壤。只是还需要国人的开拓与创新!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017