注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

昙花  

2013-07-05 06:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜,我盆栽的昙花开了。满屋的磬香,感觉美极了。

在这之前,因为工作时间紧,我一直没有好好的关注它,甚至没有很好地浇过水,施过肥。因为昨天有我两名24年前毕业的女学生来我的家里看我,晚饭就到饭店去用了。回到家里已经10点多钟。一股一股的香气,直觉沁人心脾,我突然大声说道:昙花开了。

我是跑到阳台去看望我久违的昙花的。这些天,我真的忘记了它的存在。看到漂亮的花,我什么也不管了。我把它从阳台搬到客厅。我为她拍了一些照片,我闻着她的香气,想在她最美盛开的此时,拍些图片。

虽然昙花是一现的,可它的美丽是任何花儿不能与之相比的。它的花开的大,味儿特别香,让人感到好清爽好清爽。

至于她的美丽传说就是:昙花原是一位花神,她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝于是大发雷霆要拆散鸳鸯。玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。 多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以昙花就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。可是千百年过去了,韦陀一年年的下山来采集朝露。昙花一年年的默默绽放。韦陀始终没有记起她。

 

这个美丽的故事,是很令人伤怀的,我们为之动情也是很正常了。我欣赏她,感觉到好美。但它必然是短暂的。思来想去,写了几句:《七律咏昙花》

静夜花开闻雅味,
一株独挂美枝长。
含苞带笑柔中美,
蕊肉朱唇梦里扬。
尘世芸芸人企望,
凡间种种是虚张。
贪来富贵不要想,
短暂昙花夜正凉。

七律仄起(首句不入韵)

-----规则-----
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)

------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
静夜花开闻雅味
一株独挂美枝长【长:七阳(平),二十二养(仄)】 押韵
含苞带笑柔中美
蕊肉朱唇梦里扬【扬:七阳】 押韵
尘世芸芸人企望
凡间种种是虚张【张:七阳】 押韵
贪来富贵不要想
短暂昙花夜正凉【凉:七阳】 押韵
--------------------检测结果(平水韵)----------------------
存在多音字:闻 长 中 望 间 不 要 正 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。(本程序暂不能判断拗救)



 昙花 - tgzhyw - 凤仙

 
昙花 - tgzhyw - 凤仙
 
昙花 - tgzhyw - 凤仙
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(319)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017