登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

怀忆 人民公社  

2014-05-19 07:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀忆  人民公社 - 凤仙 - 凤仙

 
 
 

怀忆  人民公社 - 凤仙 - 凤仙

 

怀忆  人民公社 - 凤仙 - 凤仙

 

 

人民公社

太阳出来红艳艳红艳艳

公社社员到田间到田间

我也扛起小锄头,跟着爸爸学种田

嗨呀嗨呀呀,嗨呀嗨呀呀

跟着爸爸学呀学种田!

 

无意间,这首歌曲突然在嗓子里冒出来。我突然感到那久违的歌曲是那么亲切。那过去存在中国历史的人民公社也是那么叫人追思!

人民公社是一段历史!公社人多,大社几千人小社几百人不等。统一劳动统一安排。公社生产公有化程度高,产品平均分配。这种生产形式在上世纪的中国农村普遍存在,一直到农村实行家庭联产承包责任制。如今这种生产形式已经不存在了。可是它却是一段历史。深深地扎根于人的头脑中。

在人民公社体制下,没有谁是大老板,也没有谁是打工者。虽不是世外桃源但是没有不均,也是一种向往。去回忆它说明其历史的作用还是有的。这是是历史的中国事件。我们不能全盘否定的。带着这种情思,下午和爱人一起到了原太谷县琥珀人民公社所在地游玩。你看这里树茂山高。河水清清。原来公社的处所早已改成农家乐,供人们游览居住。为什么公社消失几十年了。这里的人们还叫它人民公社呢?

这说明公社的存在,在那个时期还是普遍被人们接受的。我也听人说也知道,在公社时代。兴修了一些大型的水利工程,如郭堡水库。庞庄水库。民利渠,等。所以,改革开放以来这些工程发挥了极其大的作用。那时,人们的价值观念与现代人不同。尽管劳动强度大 ,但是积极性很高。不是像今天的一些人一样斤斤计较。所有这些对公社的存在多是肯定的。我们不能否定。但今天的历史夸越了又一个时代。这就是现实和历史的不同特点。

我是公社时期出身的一代人中一员。回忆一下也有伤感啊。许多的历史还在那里存放着。作为历史有正面也有负面。仅此而已!

信笔写来。一种消遣。

怀忆  人民公社 - 凤仙 - 凤仙

 

 人民公社时代修建的大型水库————庞庄水利工程

怀忆  人民公社 - 凤仙 - 凤仙

 水库清清的水

怀忆  人民公社 - 凤仙 - 凤仙

 

浒泊人民公社

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(286)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018