注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

七律 绵山怀古  

2014-08-09 06:57:37|  分类: 旅游感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  绵山怀古 - 凤仙 - 凤仙

 

七律  绵山怀古 - 凤仙 - 凤仙

 

 

                   绵山云海景昌清,介子忠君古圣星。

             瀑布飞流缝涧下,青松舞动露岩层。

             庙堂香火燃燃旺,碑刻先贤处处呈。

                   晋地吉祥埋历史,远来朝拜颂清明。       

 

绵山是国家5 A景区。是介子推封地。     “介子”是后人对介子推的忠称。相传,春秋战国时期晋献公的儿子重耳为躲避后母骊姬的迫害,由介子推等大臣陪同逃亡国外,他们逃到魏国时吃不上饭,又贫病交加,在绝望之时,介子推忍痛割下自己腿上的肉,谎说是野兔肉煮给重耳吃。19年后,重耳重又回国,做了晋国的国君即晋文公。他论功行赏,大封功臣,却惟独忘了对他忠贞不贰的介子推
  待人提醒,重耳想起旧事,派人去请时,介子推避而不见。
晋文公亲自登门去请,方知介子推已背了老母亲躲进了绵山,于是派人上山搜寻也未找到。晋文公知道介子推很孝顺,要是纵火烧山,他准会背着老母亲跑下山来。可是,大火烧了三天三夜,介子推母子俩也没出来,后来在一株枯柳旁发现介子推母子已被大火烧死了,介子推的脊梁堵着大柳树树洞,洞内藏着他留下的一块衣襟,上面用鲜血写着一首诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下做鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我亡时常自省。臣在九泉心无愧,勤致清明复清明。”晋文公看后十分感动,放声痛哭,将他母子二人安葬在绵山,改绵山为介山,并建庙纪念。为了铭记介子推,晋文公下令把介子推被烧死的那天定为“寒食节”,每年这一天严禁烟火,只吃冷食。第三年寒食节,晋文公率群臣到介山祭祀介子推,发现那株枯柳死而复活,便给那株柳树赐名“清明柳”。
  以后渐将寒食节与清明相混淆,将寒食扫墓混为清明扫墓清明节逐渐代替了寒食节。

山西省地上文物和地下文物很多很丰富。对于绵山的风景名胜以前听说过 昨天一览非常兴奋 它名不虚传非常精彩。其建筑古老,人文历史和自然风景相得益彰,非常壮观。山上有介公庙和许多雄伟壮观的建筑,亭台庙宇依山而建非常壮观。只可惜因为劳累我没有一一参观。但是在山下面感到建筑绝非一般。非常气派非常有特色,是其它风景区不能比的。

绵山是历史文化名山。历史名人介之推忠而不想厚禄,永远受到人们的怀念。绵山历史上唐太宗来过。明朝皇帝来过。许多高官去过留有墨迹。它集自然与人文一体。非常欣赏!

 

 红山侠士雅评留玉

 七律  绵山怀古 - 凤仙 - 凤仙
不为名利重义情,忠君爱国谋业兴。
复国进洞宁做鬼,弃官为民盼君清!

 

 山鬼立秋 精美留评

 七律  绵山怀古 - 凤仙 - 凤仙

绵山名于介子堆,古士忠义常催泪!

今日院士钱权谋,无耻下流该怨谁?


 

 

七律  绵山怀古 - 凤仙 - 凤仙

 

七律  绵山怀古 - 凤仙 - 凤仙

 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(181)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017