注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

我的十月念旧和絮叨  

2015-11-18 22:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的十月念旧和絮叨 - 凤仙 - 凤仙

 

 

十月在我的记忆里是特殊的。因为十月有我许多的不能忘却。

每年的十月初六,是我们村庄的集日。这时候,村里的庄稼已经收割完了,家家户户粮食多多,村民们欢欢喜喜。在集市期间,总要请来省京剧团唱三天三夜大戏。犒劳辛苦了一季的人们。这个时候,天气已经有一些寒冷了。因为寒冷,所以我几乎没有看过一场完整的大戏。说来也是一种遗憾呢。

十月带给我许多的怀念。也是十月初六,是我外婆去世的祭日。1987年的这天,劳动辛苦一世的老人走了。当我骑车赶回家的时候,她老人家已经合上了双眼。从此无限的怀念总在我的眼前。她老是我们姐妹永远的爱恋。是她把我们姐妹带大。功劳大的可和日月相比。但是我却没有最后看见她老。只能默默思念。                                   

十月啊,非常让我难忘。有时候,非常寒冷。刮风下雪,冷雨嗖嗖,地里到处一片苍茫。可是也有绿色,那就是大白菜。大葱还有冬小麦。还有那树上的柿子。她们是这个季节的绿色使者。也是这个季节北方植物最耐冻的生灵。

十月也是严冬进一步的前奏曲。过了十月,小雪,大雪。小寒大寒,节令一个比一个寒冷。所以真正的寒冬将近一步登场。而春天也就离来年不远了。

农谚有“十月天,碗不干”的说法。因为十月白昼一天比一天短。那是因为地球的公转,太阳距离南半球近之缘故吧。

现在又是十月天,雾霾深深。又添了一些忧虑。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017