注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

“上安”名字趣谈  

2015-12-08 09:21:37|  分类: 故乡文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上安”名字趣谈 - 凤仙 - 凤仙

上安村南对面的山岗

 

“上安”名字趣谈 - 凤仙 - 凤仙

( 津水河畔 )

 

这是一片黄土地

这是一片艳阳天

平缓的河堤清清的河水

孕育了这里的祖祖辈辈

 

这是一座神奇的山恋

不高,却仪态蹁跹

春夏秋冬

彰显不同色彩

你可知从这里走出许多人才

这是什么地方呀

这里就是神秘的

太谷上安风采!

 

上安村,就处在这样一个背靠山,面朝河——津水河;东西是沟壑的这样一个地方。在古代更是一个幽静封闭的山村。也许这就是风水学上说的宝地。

今天看起来,好像也没有多大的改变。可就是这样的地方成就了一批人,走出了明清文武大臣。您说这不奇怪吗?

这里交通不便,在古代更不便。但是这里盖着四合院。遍布店铺,人口众多。不大的村庄居住着几千人口。就连牛总兵的家,也修建在北面靠山的地方,说明当时人口众多,地基难找。也说明他家那个时候还不是这里的显富。所以,古代的上安那可是绝好的世外桃源。

  因为村里出俊才,又因为村里大户姓牛,传说“南蛮子”来了,就搞破坏,说这说那。于是就把村名起为“上鞍”,您想牛再怎么厉害,上上“鞍”能行吗?于是这里的情景也就不会再好了。后来改为上安。同时在上安村西,又搬迁了几十户人家叫下安。意为牛下了鞍就好了。但是,风水被破了,这村庄也就再没有原来发达。延续至今,带来许多人的探讨。

   传说这样讲,我也是这样想,也许这多都是真的。那么,我们对上安的追溯也是值得的。

 

 

“上安”名字趣谈 - 凤仙 - 凤仙

 

(周边的沟壑)

“上安”名字趣谈 - 凤仙 - 凤仙

牛总兵墓地芦苇

 

“上安”名字趣谈 - 凤仙 - 凤仙

                                                                     ( 村南河边半山腰的雪)

                                                          

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017