注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

沁园春 太谷美  

2015-08-18 14:41:09|  分类: 学诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春   太谷美 - 凤仙 - 凤仙

七律 观太谷文庙 - 凤仙 - 凤仙


(平水韵)

巍峨棋盘,苍茫凤翼,象水波长。

见雁行三塔,文昌景秀;鼓楼美丽,福缘东方。

历史名人,商朝贤士,箕子城中道德扬。

范村镇,有儒家亚圣,孟母家乡。

 

山高水美人藏,史记载,英雄万古彰。

看乐天诗韵,形意拳道;志诚票号,曹氏三郎。

十里繁华,客商云集,尚武崇文天下芳。

今回忆,赞山西农大,孔院辉煌。


沁园春   太谷美 - 凤仙 - 凤仙

 


 

符 :引用太谷文化有关美文 如下:

锦绣太谷,箕城故地,阳邑新都。东南山峰耸翠,控太岳之要冲;西北田园平畴,衔省城之南户。际山枕水,依凭险固。千里通衢,物产丰富。宜商宜居,三晋明珠。

有曰:人以地重,地以人传。从来钟灵毓秀,英才辈出。箕子分封,创五行学说,立王道理论,奠文明之基①;孟母三迁,育亚圣英才,树教子楷模,传母爱之魂②。阳处父舍生荐赵盾,唯才是举③;赵简子屯兵用贤臣,晋阳崛起④。芳草桥边,枯荣总忆白居易⑤;点将台前,兴衰难忘赵良将⑥。灰泉山上,韩厥修渠引水福泽乡里,谷德将军乃立孤赵之功臣⑦;马陵关下,孙膑减灶设伏计败魏军,大坡营岭尚存庞涓之遗冢⑧。

崇文尚武,明清相继;山右首区,富甲天下。王宗岳太极拳论创神功,乌马河边树留痕⑨;车毅斋天津剑败东洋寇,形意宗师威名震。走西口,王相卿担子挑起大盛魁;闯关东,曹三喜独轮推出朝阳城⑩。上京师,志成票号汇通九州,诚信开天地;下南洋,广帮药商驰骋四海,龟龄定乾坤。商贾辐辏,旱码头客商云集车马喧;货山银海,太谷标信誉铸就华尔街。大江南北,太谷帮风流儒雅执牛耳;晋商故里,金太谷声名远播领头衔。

庚子巨变,江山破碎;日寇入侵,民族危亡。曹润堂筹划开荒屯田,立志实业强兵,空留悲歌绝唱;孔祥熙创办铭贤学堂,实施农业改良,成就百年名校;赵铁山巨椽挥毫,艺登华北第一,贵在民族气节;杜润生戎马开国,担纲农村改革,福洒亿万农民。枪林中,革命先烈前仆后继抛头颅;弹雨里,战斗英雄奋不顾身杀敌顽。驱倭贼,马定夫喋血枫子岭;迎解放,温庭喜就义效胡兰。百团大战,阴杰筹粮献生命;保护机密,胡光英勇赴黄泉。范村民兵震敌胆,小常荣称小延安。收拾旧山河,中华红旗卷。

有曰:三山为太,九口为谷。自古山川形胜,风物殊佳。凤凰三塔雁行展翅,凌霄可闻空望语;凤景凤翼振翮欲翔,登高遥拜卧佛身紒纭矠。象峪乌马碧水澄明,龙岗烟雨雪峰夕照;咸阳石河清溪荡漾,酎泉晴岚磨龛斜阳紒紝矠。八赋重岭松柏遮天,野雉乌鹊声声鸣;南山逶迤花果飞香,农人游客句句欢。这正是:天人合一净信永兴,佛诵无边圆智天宁;道法自然龙泉圣果;和而不同百鸟朝凤紒紞矠。

今我太谷,日新月异。高铁高速飞架东西南北,天涯比邻;车流物流汇聚八方来财,百业兴旺。水秀十里工贸城,承接大太原产业转移;南山百里林果带,造就省城绿色后花园。玛钢铸造改造升级,传统产业焕生机;恒达循环经济飞腾,新型工业龙头起。中国著名枣乡,太谷壶瓶枣个大味美似玛瑙;国家农业园区,肉蛋瓜果标准化生产四季鲜。梅苑度假,绿荫场上显身手,碧波万顷浪飞舟;怡园观光,悠然采摘东篱下,葡萄美酒醉笑颜。医药园区,中华灵丹祛百疾,妙手神医送福音;生态农庄,农家土炕舒筋骨,五谷野蔬润肺肠。太谷灯华彩初上,耳闻太谷秧歌锣鼓响;太谷饼口留余香,再把百样面食细品尝。上鼓楼,登白塔,览古城岁月沧桑,看世事万千气象。这真是:城郭缠玉带,农舍似桃源。宽敞街道,亮丽高楼,秀水蓝天,人安居仙也羡。

锦绣太谷,于斯益彰。满眼风光无限,思来前程无量。举旗帜,深化改革扩大开放志不移;凝众志,自强不息转型跨越勇争先。上承先人之潜德幽光,下启来者之聪明睿智,与时俱进,谱写万世华章。美哉!太谷!祝三十万人民福祉永保,一千余平方公里土地丰饶长存。

注释:

①箕子,名胥余,商纣王叔父。因封于箕城(今太谷县白燕、王村一带),称箕子。纣王即位,以王叔身份参与国政,官至太师。纣王荒淫无道,大臣刚直劝谏者皆被杀被贬,于是装疯鼓琴自歌,发泄心中的愤怨(其歌称《箕子操》),后被囚禁。西周攻克殷商都城朝歌,得以获释。周武王姬发敬重箕子是一位贤臣,请教治理天下的道理,箕子阐述《洪范》,共计九畴。《洪范》为中国首次见诸文字并全面论述金、木、水、火、土,天人合一和治理国家理论的重要文献。后封高丽(今朝鲜半岛),立为国王。史载其在封邑兴办农桑,鼓励农耕,在百姓中声望极高,历代祭祀。

②孟母仉氏(公元前392~公元前317),今太谷县西(东)仉村人,魏公子仉启女。周安王十年农历四月初十,仉氏出生。周烈王喜三年,嫁于孟激为妻,次年农历四月初二己酉生孟轲(孟子)。孟子3岁时,孟激去世。仉氏含辛茹苦,为教育年幼顽皮的小孟轲,留下了杀豚不欺子、三迁择邻、断织劝学的著名历史典故。周显王六年,为避战乱,仉氏带着10岁的孟子随仉氏家族迁徙邹、鲁一带,同年孟子拜孔子的弟子子思为师。周慎靓王四年,在孟子56岁时,仉氏卒于齐国,享年76岁。孟子扶丧,归葬鲁。

③阳处父,春秋时晋国大夫,因封邑于阳地(太谷县阳邑村),遂以阳为姓。阳处父足智多谋,文武双全。晋文公八年,出使楚国,两国恢复正常交往。晋襄公即位,升太傅。公元前627年,阳处父统兵伐蔡,不战而胜。公元前621年,阳处父在得知狐偃之子狐射姑已被任命为中军将,赵盾为中军佐后,直接面见晋襄公,认为任人为贤才是国家的最高利益。晋襄公采纳了阳处父的意见,改命赵盾为中军将,狐射姑为中军佐。同年冬,晋襄公去世,怀恨在心的狐射姑在立嗣混乱之机,将阳处父杀害。

太谷县肇开村原名赵开村,相传乃春秋晋国重臣赵盾所筑城堡。赵简子曾在此演武练兵,奠定三家分晋之基。今孑遗赵简子沟、王良道、大夫坡等地名。

⑤白居易,唐代伟大的现实主义诗人和文学家,祖籍太原府阳邑。今阳邑村遗存芳草桥等古迹,“古城芳草”为太谷古十景之一。

太谷县里美庄,原名李牧庄。战国末期,赵国大将李牧,曾在此屯兵御秦,今遗存点将台古迹。

⑦韩厥,春秋晋国著名人物,少时为赵氏家臣,后步入卿士之列。在赵氏孤儿赵武复起中,发挥了关键作用。曾在今凤翼山(古名灰泉山)兴修水利,太谷当地称为“谷德将军”,灰泉山遗存灰泉亭和谷德将军庙,阳邑净信寺灰泉殿供奉韩厥和夫人塑像,碑廊有其碑记。

⑧传说,太谷县马陵关为春秋著名战役“马陵之战”所在地,今遗存马陵关古建筑及庞涓五座坟茔。为太谷古十景之一“马陵积雪”景区。

⑨王宗岳,太极拳创始人,明代太谷县小王堡村人。当地相传,王曾在乌马河岸树林中练功,树上留有掌击痕迹,人称“铁胳膊王二”。

⑩曹三喜,晋商巨擘北洸曹氏商业开创者。清康熙初年,在东北朝阳一带经商,后因其商业发展,渐至繁华,清廷故立“朝阳县”。

紒纭矠凤凰山、凤景山、凤翼山为太谷南山著名山峰,又分别名为三佛山、大佛山、二佛山,从大佛山巅南望,有山峦酷似仰卧大佛,形态逼真。凤凰山相传为空望佛田志超修行所在,今有古浮图三塔雁行而立,为太谷古十景之一“凤山春色”景区。

紒紝矠指太谷古十景之“象水秋波、龙岗烟雨、雪峰夕照、酎泉春水、磨龛云树、吴冢斜阳、松岭晴岚”。“酎泉春水”景区有太谷县著名寺庙“酎泉寺”,今为“龟龄山庄”。

紒紞矠指太谷著名儒释道寺观庙宇。分别为“阳邑净信寺、凤翼山永兴寺、县城无边寺、范村圆智寺、大佛山天宁寺、凤凰山龙泉寺(今为龙泉宫)、中咸阳圣果观”。

作者简介

陈旭,生于太谷。曾任太谷县人民政府办公室科员、窑子头乡党委副书记、太谷县委宣传部副部长。20073月担任中共太谷县委党史县志办公室主任。

太谷简介

太谷县位于山西省晋中盆地东北部,东控太岳群峰,西挟吕梁山脉,南通中条险阻,北眺恒岳屏障,西北与清徐县接壤,西南与祁县毗邻,东南与榆社县交界,东北与榆次区相依,总面积1049.92平方公里。36乡,198个行政村,耕地面积45万亩,总人口30万。

(诚谢作者)


沁园春   太谷美 - 凤仙 - 凤仙
 

沁园春   太谷美 - 凤仙 - 凤仙
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(178)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017