登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

清平乐 恩师难忘  

2016-04-10 18:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清平乐 师恩难忘 - 凤仙 - 凤仙

 

 

清平乐 师恩难忘

(中华新韵) 

恩师难忘,梦里常思想。桃李繁华播希望,挥笔讲坛歌唱。

笑看岁月风尘,品评学问求真。耄耋童颜博爱,风采奕奕精神。

 

 

我的老师 

他们是我初中的老师。也是我上大学时候,再一次有缘遇见的好老师!

四十多年前,他们夫妻二人从外地调到我们村的学校。丈夫郝老师----任校长兼我们的班主任,妻子吴老师是我们的音乐教师。

令人难忘的是郝老师和妻子非常敬业,深受同学和家长的爱戴。那时候,学校的操场比较小,郝老师硬是发动全校师生,积极拓宽场地,自己动手,带领全体师生甩开膀子大干,我记忆最深的是郝老师,赤脚走路,上身只穿一件背心,肩扛大石头垫操场,来来回回满头大汗不停歇。在郝老师的带动下,经过一段时间,我们学校最终修建了一个非常整洁漂亮合格的大操场。于是1974年的全乡中小学生运动会,敲锣打鼓就在我们村的学校操场召开了。而我们的学校在郝老师的具体领导下,也成为全公社最有影响的好学校。

吴老师呢,音乐课上教我们唱歌。声声阅耳的琴声,带我们从愚昧中开启心智,令我们心神向往。那南海的波涛,渔家姑娘的飞梭走线,舞蹈的轻柔,激情的欢唱,使我们开心,使我们充满理想。今天我依然很爱唱歌,音乐基础较好,想起来,这都和老师的培养有关。那时候,我们在老师的直接指导下,排练了许多节目,有<渔家姑娘在海滩>,有<大红枣儿甜又香>,有<跟着爸爸学种田>、、、、、好多好多的歌曲,都是吴老师教会的。我们带着歌声慰问解放军战士,为全村老百姓唱歌,广播新闻,表扬好人好事等等。就是这些年青少时学会的歌曲,一直在我的记忆里存放着。使我感到我的青少年时期,是那么快乐,而这一切都是郝老师和吴老师为我们付出的辛劳。

初中毕业后,我上了高中。可是,郝老师一家也调走了。走的那天,我的父亲,帮老师将东西送到目的地——榆次二中。再后来,我毕业了,回乡参加农业劳动,郝老师也从记忆中走远了。

1980年,我参加高考,录取到太谷师范(中师专业)。工作三年,我又一次参加高考,终于考上了山西省教育学院。一次在食堂打饭时,我忽热觉得有个声音是那么亲切熟悉,掉头一看,看见一个人,很像我记忆中的郝老师。于是,我就上前询问,是郝老师吗?没有想到他真的就是我们的郝老师啊。这时郝老师一家已经从我们村调走十几年了。它乡遇故人,十分高兴,而且,郝老师那时候已经是是省教育学院、教育行政管理系的教授兼系主任。

如今,郝老师和妻子多已经退休20年了。因为工作忙,二十年来,我只去太原看过一次老师。后来也中断联系。有趣的是十天以前,我和爱人在饭店和一位客人吃饭,这位老板的妻子是今天山西师范学院的老师,我知道我的母校,今天已经和它合并。这期间,爱人也曾经在教育学院接受郝老师的培训。席间问起我的老师去向,竟然认识郝老师。也告诉我老师的儿子也在学院上班。这位老师马上要来了他儿子电话,于是我和我的爱人和我的学生朋友,在四月的第一天就去拜访我的郝老师,还真是有缘分!

今天,他们都是80岁的老人了。看见他们幸福的晚年,我们是多么高兴啊。他们是我成长道路上,不能忘记的前辈,也是教育战线上最优秀的老师。人品和学问皆一流。我永远不会忘记他们。他们是美的耕耘者,是我人生道路上最怀念最敬爱的师者!

 

     清平乐 师恩难忘 - 凤仙 - 凤仙

 

清平乐 师恩难忘 - 凤仙 - 凤仙

 

清平乐 师恩难忘 - 凤仙 - 凤仙

                           

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(174)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018