注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天 太谷名人 书法家 赵铁山  

2017-08-24 23:11:44|  分类: 故乡文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹧鸪天  太谷名人 书法家 赵铁山 - 凤仙 - 凤仙


鹧鸪天  赵铁山

铁笔青山志趣豪,书坛佳话九州褒。

刚直不二文人气,诈死隐居贤士豪。

字体秀,骨藏矛,气节高尚史书标。

南吴北赵声威大,德艺双全处处高。

南吴:吴昌硕


 附赵铁山简介:内容来至网络。谢谢作者。

(赵昌變,字铁山。太谷人,近代著名的书法家。人们尊称为“华北第一支名笔”

据一些史料介绍,在清末至民国年间,赵铁山的书法以“真草隶篆四体皆精”而闻名,他的书法成就位居当时山西四大书法家之首(其他三人为常赞春、常旭春、田润林)。1925年(民国十四年),赵铁山应太谷铭贤学堂(今山西农大)校长孔祥熙的邀请,为该校挽孙中山先生而书写了一幅隶书长联,有论者称,这幅长联在赵铁山的作品中不是最好的,但此幅长联甫一出现,就为赵铁山赢得了“华北第一支名笔”的声誉。

千秋定论,万宇衔哀,亘古一元勋。羡主义皇皇,汗青彪炳,正翘企昭回云汉,耿耿南天,桃李挹恩光。萃一生湖海遗踪,荡成浩气,却愁泪堕春风,痛矣!丰碑余姓字;

行易知难,惩前毖后,奇筹三世著。念襟期磊磊,清白彰明,更绸缪寥落幽燕,凄凄北岭,松楸悲化雨。怅三晋邱陵系梦,展得英灵,恍忆心寒夜月,伤哉!硕果弃江山。

这幅挽孙中山先生的隶书长联(拟联人是铭贤学堂的教师赵铭箴),内容悲切深沉,让人扼腕唏嘘,而飘逸精湛的书艺,更是艺盖群儒,在各界人士中引起极大轰动。康有为先生看后评价:“大江以北,无出其右者。”在随后上海举办的全国性书法展览会上,更是被评为“华北第一”。

后世论赵铁山书法者甚多,有专家总结他的书法:“字形端正规整,结构严谨凝练,笔力刚劲,骨力洞达而爽爽有神,于秀逸峭拔雄健中常常透出一股英武超迈之气”。也有人这样评价:“得汉魏之清雄,而无其犷;得晋唐之风韵,而无其俗;四体皆精,近代以来,所未有也。”可谓言简意赅,抓住了赵铁山书法艺术的精髓和要义。

如果说,赵铁山以他的书法成就,矗立起一座闪闪发光的“铁山”,给我带来了极大的审美愉悦,那么,他“不死而死”的民族气节和“死而不死”的浩然正气,他人品和书品所达到的完美的统一,则在我的眼前耸立起一座巍然的珠穆朗玛峰。他的人格人品让我景仰,他的民族大义和凛然不屈,给我的心灵带来了极大的冲击和震撼。

1937年日军攻陷太谷城后,急需拉拢一些地方的知名人士出面“维稳”,他们首先想到的就是请赵铁山出任维持会长,妄想利用先生的声望来为他们强化统治服务。赵铁山断然拒绝了日本人的“邀请”。此后没几日,赵铁山的居所“静丰得”即遭轰炸起火,坊间也由此而传出了赵铁山蒙难的消息。为了躲避日本人的纠缠和迫害,赵铁山将错就错,更名赵侃,过起了假死隐居的生活,直至194578日,不幸病逝。)




谢莲儿赠美玉

鹧鸪天  太谷名人 书法家 赵铁山 - 凤仙 - 凤仙

鹧鸪天 赵铁山
文\莲儿
中华新韵
书法铁山气势豪,一支抗日笔尖刀。
光明磊落气节傲,爱憎分明欲念抛。
字遒劲,领风骚,名扬华北从不骄。
胸怀大爱真君子,德艺双馨品质高。


 
鹧鸪天  太谷名人 书法家 赵铁山 - 凤仙 - 凤仙

 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(190)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017