注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤仙

歌唱生活,拥抱未来。自娱自乐。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天 在高君宇故居  

2017-10-10 14:45:37|  分类: 旅游感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙

鹧鸪天  在高君宇故居

 中华新韵

吕梁英雄不畏难,舍身忘死斗敌坚。

灵山秀水读书醉,峰岭低村赞先贤。

高君宇,世人谈,评梅婚恋不一般。

陶然胜迹今依旧,三晋娄烦也灿然。



    高君宇故里位于娄烦县静游镇的峰岭底村,距县城25公里,沿汾河水库两侧公路均可到达。 峰岭底村,是一个很小的村落,因位于筑有宋代烽火台的峰岭山而得名。高家老院位于村子后山的黄土坡上,是上下两院的黄土窑洞,始建于清代咸丰年间,没有晋商大院的豪华、气派。大院内除生活起居用房外,还有书房、药房、"天德香"货铺,及磨房、油坊等。

18961022日,高君宇出生在这样一座普通的窑院中,高君宇原名高尚德,字锡三,号君宇,在家四男一女中排行老二。 在这个苦难深重的时代,他目睹了社会的巨大变革。社会的动荡与变革,使少年时期的高君宇受到了先进思想的启蒙教育。封闭的大山和黄土坡上的高墙大院,禁锢不住高君宇的心。他的父亲高配天在回村经营家业、行医治病之前,曾参加过义和团运动,并加入了"同盟会",母亲赵娥则憨实勤俭、热爱劳动,父母的言行对少年时代的高君宇产生了潜移默化的影响。古老的窑院里,在嬉戏的童年和农民的日夜相处中,接受了书本上学不到的社会知识。随着时代之风的吹进,窑洞里父子同剪长辨、母亲为女儿解放缠脚的举动,一时间在峰岭底村内外传为佳话。
  1916年,走进北京大学的高君宇,在求学的同时,被北大这座新思想的中心所熏陶、所熔炼,在李大钊的指导和影响下,进而成为激进思想青年的领军人物,是中国共产党最早的57名党员、我党早期领导人之一,山西省第一位共产党员。 在中国共产党的早期初创阶段,高君宇加入了北京共产主义小组,并组建了北京共产主义青年团,承担了历史的重担,为首任书记。

1922年,这位山西籍的第一位共产党人,在远赴苏联参加了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,聆听了革命导师列宁的讲话后,利用数月时间,感悟着苏联的革命经验。
  1924年,山西省第一个党组织、共青团是在他的心血浇灌下,深深地扎根于了故乡的黄土地上。无论是担任中央党报《向导》、《政治生活》的编辑,参加和领导著名的京汉铁路工人大罢工,还是远去上海、南下广州协助孙中山工作,在广州平叛之中,被敌击伤,仍带伤指挥,高君宇所到之处,都竭尽一个共产党人的崇高职能。 一代英杰,年近29岁的高君宇,终因积劳成疾,于192535在北京病逝,他没有回归故里,而是静静地安眠在他求学和为之奋斗的地方--北京大学的陶然亭。而他心中的女神、著名进步青年女作家、"女界杰出之秀"----山西同乡石评梅女士在他去世后因思念过度,于19289月离开了这个世界,年仅26岁。 人们依照其"生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘"的心愿,也将其安葬于陶然亭内的高君宇墓旁。谱写了一曲凄婉而又圣洁的爱情故事。
   世界上最悲凄的爱情莫过于,曾有一份真挚的爱摆在你的面前,你没有珍惜,当你决定要用一生去珍惜时,那个人却永远离去!
小字内容摘抄于网络。谢谢作者。


鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
高君宇故居
 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
高君宇就诞生在这里
 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
雕塑    高君宇小时候听人讲故事
 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
修复的高家大院
 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙

鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
高君宇纪念馆

 
鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙
高君宇故居前面广场
 鹧鸪天  在高君宇故居 - 凤仙 - 凤仙


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017